Картофельные веера с сыром

Картофельные веера с сыром

Время приготовления:  45 минутПорций: 4-5  

Давайтека мы сделаем вееромнет, не пальцы, а картоху!!! Это чрезвычайно простое и очень вкусное блюдо. Пойдёт на ура и к семейному ужину, и к дружеской вечеринке, и к шикарному праздничному столу! Блюдо получается сытное и согревающеето, что нужно для зимних трапез.

Эту картошку веером я нашла на сайте с рецептами. Блюдо весьма похоже на картошку-гармошку, но всё же принцип немножко другой, проще в исполнении. Поэтому картофельные веера с сыром отменное угощение и для неожиданно нагрянувших гостей, и для домашних, когда все собрались к ужину, а готовить чтото этакое, сложное, неохота. 10 минут подготовки плюс часок в духовке, пока Вы можете отдохнуть или заняться своими делами и горячая, румяная, ароматная картошечка так и манит попробовать!

Блюдо не только простое и аппетитное, но ещё и очень красивое. Такую картошечку можно включить и в новогоднее меню, как основное горячее блюдо.

Ингредиенты:

  • 8-10 картофелин выбирайте ровненькие, одинакового размера, продолговатой формы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • Соль, молотый перец по вашему вкусу;
  • По желанию сушёные или свежие травы (чабрец, орегано, укропчик) и зубок чеснока.

Как приготовить картошку веером в духовке:

Помоем, очистим картошечку и ещё раз сполоснём, слегка обсушим. Теперь нам нужно сделать на картофелинах надрезы вдоль, но не разрезая клубни до конца. Ноу-хау из оригинального рецепта: удобно положить картофелину в деревянную ложку и делать продольные надрезы: нож будет упираться в краешки ложки и не разрежет картошку, что и требуется! Получаются лепестки толщиной 2-3 мм.

Смазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем картошку, слегка прижав её, чтобы эти лепестки немного раскрылись, наподобие веера. Я запекала одновременно в двух ёмкостях: небольшой, но довольно глубокой круглой стеклянной форме, и в крышке от неё, такого же размера, но мелкой. Так вот, та картошка, что запекалась в форме с высокими бортами, оказалась мягче той, что была приготовлена в крышке. Видимо, в высокой форме картофель не пересыхает, что стоит учесть🙂

Солим-перчим «веера», на каждый выкладываем по 2-3 кусочка сливочного масла и ставим в духовку.

Запекаем картошку 35-55 минут до тех пор, пока она станет мягкой. Для разных духовок потребуется различное время, только проследите, чтобы картошка не перестоялась и не начала разваливаться.

Аккуратно добываем горячие формы, пользуясь толстыми прихватками, и щедро посыпаем картофельные веера тёртым сыром. Если любите вкус, можно и чесночка натереть, и сушёных специй добавить. Я, например, посыпала куркумой и орегано. Но заморские специи необязательно брать, подойдёт и наш родной укропчик или чабрец. Ещё, на этом этапе я бы советовала, прежде чем посыпать сыром, положить ещё по кусочку масла или, чтобы не было так жирно, полить слегка сметаной. Тогда верх картошки будет не сухим. Нижняя часть, запекавшаяся в масле, которое растаяло и стекло на дно формы, получилась явно нежнее, чем верхняя. Ещё, запекать картошку можно, накрыв фольгой – думаю, будет быстрее и сочне; и снять фольгу перед тем, как посыпать сыром, чтобы получилась румяная корочка.

Картошку с сыром ставим в духовку ещё на 5-7 минут, пока сыр расплавится и образует вкусную золотистую корочку.

Достав аппетитно пахнущую картошку, посыпаем измельчённой зеленью (здорово, если есть свежая, будет очень ароматно!), и тут же подаём к столу.

Достав аппетитно пахнущую картошку, посыпаем измельчённой зеленью (здорово, если есть свежая, будет очень ароматно!), и тут же подаём к столу.

Источник <http://xn——elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai/kartoshka-v-duhovke/kartofelnyie-veera-s-syirom.html>

spacer

Оставить комментарий