На 2 сельди,4-5 картофелин,2 головки репчатого лука,2 ст. ложки масла, 1/3 стакана сметаны.
Отварить картофель в мундире.охладить очистить от кожицы.Нарезать аккуратными кружечками.Мелко нашинковать репчатый лук и слегка обжарить его на масле.Разделить сельдь (лучше всего слабосоленую и достаточно жирную) на филе без кожи и костей.
Хорошо смазать жиром сотейник или глубокую сковороду,выложить в нее слой картофеля,поверх него — филе сельди,посыпать обжаренным луком,залить сметаной,прикрыть сверху вторым слоем картофеля,хорошо сбрызнуть маслом и посыпать молотыми сухарями.Запечь в духовом шкафу.
Такое же блюдо можно приготовить из соленной рыбы: сардины,мойвы,скумбрии,салаки.