История картофеля

povar

Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, наконец, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад и т. д. и т. п. — не правда ли, заманчиво обладать таким универсальным продуктом?

Оказывается, нет ничего проще — ведь речь идет о самом обыкновенном картофеле. А весь этот пышный «букет» его достоинств составили российские журналисты конца XVIII века. Такая сногсшибательная реклама понадобилась для того, чтобы популяризировать картофель среди населения. Сегодня в это трудно поверить, но, оказывается, были такие времена, когда о картофеле не знали не только в России, но и в просвещенной Западной Европе. Первые клубни примерно в 1570 — 1580 годах испанские мореходы доставили в Европу из Южной Америки, где картофель, был одним из основных, а может быть, и главным продуктом питания аборигенов, обитавших в Андах (Боливия, Перу, Чили).
Существуют и другие версии появления картофеля в Европе. Долгое время эту заслугу приписывали английскому вице — адмиралу Френсису Дрейку, как известно, командовавшему пиратской флотилией. На статуе знаменитого мореплавателя, воздвигнутой в Оффенбурге, сделана такая надпись: Сэр Френсис Дрейк, ввезший картофель в Европу в году 1580.
Легенда о Дрейке и картофеле со временем обросла различными подробностями. Такт утверждалось, что адмирал подарил привезенный им картофель своему ученому другу Герарду, который будто бы угостил жаренной в масле картофельной ботвой членов английского парламента, но в этот момент ученого осенило, и он тем же дегустаторам предложил уже жареные клубни. Однако пальму первенства у Дрейка пришлось отобрать. И даже сами англичане в своей энциклопедии пишут, что он не мог привезти картофель в Европу, так как его корабли никогда не подходили к берегам Южной Америки. Не менее популярной была такая версия, согласно которой картофель уже из Вирджинии опять же в Англию впервые привез некий сэр Вальтер Ромеф. Британская энциклопедия развенчала и эту легенду, ведь достоверно известно, что в те времена в Вирджинии о картофеле еще не знали. Многочисленные исследователи считают, что первым человеком, доставшим картофель в Европу, был монах Нероним Кордан. Что же, может быть именно он в 1580 году опустил на землю Испании первую корзину с неведомым овощем, которому предстояло покорить больше народов, чем любому полководцу. Но, возможно, время подбросит нам новую версию…

Всего несколько десятилетий после того, как картофель признали в народе, потребовалось ему, чтобы произвести настоящий переворот в русской кухне. Он стал продуктом, необходимым для всех слоев российского общества, — картофель охотно ели и богатые и бедные. Правда, с той разницей, что для малообеспеченных семей рабочих и крестьян, особенно в годы хлебных недородов, он становился почти единственной пищей. Недаром в народе сложилась пословица: «Картофель — хлебу подмога».
Кулинарная универсальность картофеля и хорошая сочетаемость с другими животными и растительными продуктами способствовали тому, что его стали включать в массу первых, вторых и даже третьих (десертных) блюд. Судите сами, картофель можно варить, жарить, запекать, тушить и вообще подвергать самым немыслимым кулинарным превращениям. Мясо, рыба, молоко, грибы, овощи — блюда из них только выигрывают при добавлении картофеля. А картофельный крахмал — неотъемлемая часть традиционного сладкого блюда русской кухни — киселя. Трудно даже перечислить все «специальности» картофеля в кулинарии.

Виды и сорта картофеля

Картофель — многолетнее растение с травянистыми стеблями. Цветет белыми, розовыми или фиолетовыми цветками. Плод — ядовитая зеленая ягода диаметром до 2 см с большим количеством мелких семян.

Клубни картофеля содержат в среднем 76,3% воды и 23,7% сухого вещества, в том числе 17,5% крахмала, 0,5% сахаров, 1–2% белка, около 1% минеральных солей. Максимальное содержание сухого вещества в клубнях 36,8%, крахмала 29,4%, белка 4,6%. В картофеле содержится целый спектр витаминов: С, В1, В2, В6, РР, К и каротиноидов.

Корневая система картофеля состоит из слабых тонких корней. На подземных столонах формируются клубни картофеля, которые бывают округлой или овальной формы, по окраске — белые, розовые, красные или синие, созревают в августе— сентябре.

В настоящее время известно более 4 000 сортов картофеля, которые отличаются сроками созревания, урожайностью, вкусовым качествам и устойчивостью к болезням. В России ФГУ Госсорткомиссия ежегодно издает «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию», в котором перечислены сорта хозяйственных культур, допущенные к выращиванию на территории нашей страны. В 2010 году Госсорткомиссия включила в реестр 284 сорта картофеля.

На свету под кожурой клубней накапливаются гликоалкалоиды (соланин и чаконин), которые могут вызвать отравление человека, при варке они частично растворяются в воде.

Классификация сортов картофеля

Столовые сорта картофеля

Сорта которые мы выращиваем на своих участках и употребляем в пищу, т.е. сорта с нежной мякотью и содержанием крахмала до 16%. Клубни по большей части округлые или овальные с поверхностным размещением глазков.

Популярные столовые сорта картофеля

‘Бронницкий’ — среднеспелый, клубень овальный, кожура гладкая, мякоть светло-желтая. Масса клубня 88-120 г, содержание крахмала 12,3-15,5%. Вкус удовлетворительный и хороший.

‘Весна’ — раннеспелый, клубень длинно-овальный с тупой вершиной, светло-розовый, кожура гладкая. Масса клубня 98-133 г. Содержание крахмала 11,8%. Вкус удовлетворительный.

‘Гранат’ — среднеспелый, клубень красный, массой 110-154 г. Содержание крахмала 14,6-18,2%. Вкус отличный.

‘Жуковский ранний’ — раннеспелый, клубни розовые или красные, кожура гладкая, мякоть белая. Масса клубня 122-167 г. Содержание крахмала 10,8-14,7%. Вкус хороший.

‘Кардинал’ — среднепоздний, клубень красный. Масса клубня 100-120 г. Содержание крахмала 13,2-17,3 %. Вкус хороший.

‘Космос’ — среднеранний, клубни овальные, желтые, мякоть светло-желтая. Масса клубня 80-155 г. Содержание крахмала 10-15,3%. Вкус хороший.

‘Латона’ — раннеспелый, клубень овальный, желтый, мякоть светло-желтая. Масса клубня 85-135 г. Содержание крахмала 12-15,8%. Вкус хороший.

‘Любимец’ — среднеранний, клубень овальный, белый, мякоть белая. Масса клубня 66-122 г. Содержание крахмала 13-20,9% Вкус удовлетворительный.

‘Осень’ — среднепоздний, клубень белый, округлый, мякоть кремовая. Масса клубня 72-140 г. Содержание крахмала 11,8-14,8%. Вкус хороший.

‘Резерв’ — среднеранний, клубень круглый белый, мякоть белая. Масса клубня 75-97 г. Содержание крахмала 12-14 %. Вкус хороший.

 

‘Энергия’ — раннеспелый, клубень овальный, белый, мякоть белая. Масса клубня 76-104 г. Содержание крахмала 12,6-15,9%. Вкус хороший.

Уход за картофелем

Картофель хорошо растет в условиях умеренного климата на плодородных почвах среднего увлажнения.

К влаге картофель предъявляет умеренные требования, избыток влаги оказывает отрицательное влияние: клубни становятся водянистыми и малоустойчивыми к заболеваниям.

После посадки картофеля и до сбора урожая проводят периодическое рыхление (через неделю после посадки уже проводят первое рыхление).

Первое окучивание делают по влажной почве, когда ботва достигает высоты 13–15 см. Второе окучивание — через 10–12 дней. Это ускорит цветение и клубнеобразование. За период вегетации проводят три подкормки (в начальном периоде роста, перед цветением и во время цветения).

Опасный вредитель картофеля — колорадский жук.

 

Посадка картофеля

Клубни картофеля к посадке начинают готовить с осени. Отобранные клубни необходимо озеленить, это придаст им устойчивость против гнилостных бактерий. Срок озеленения 8–15 дней.

Участок под посадку картофеля выбирают на солнце. Осенью участок перекапывают, кислую почву известкуют. Ранней весной вносят органические и минеральные удобрения, а после этого участок вновь перекапывают.

Подготовленные клубни для получения раннего урожая можно заранее прорастить на свету (при температуре +15…+20 °С). При проращивании клубни периодически увлажняют и переворачивают. Продолжительность проращивания зависит от степени вызревания клубней в поле, сортовых особенностей, температуры и влажности. Клубни готовы к высадке, когда на них сформируются крепкие ростки длиной не более 1 см.

Посадка картофеля в средней полосе

В районах с близко расположенными грунтовыми водами картофель сажают в гребни (высота гребня до 15 см, расстояние между гребнями — 60–70 см, а клубни сажают на глубину 6–8 см), в районах с недостаточным увлажнением — на ровной площади (клубни сажают на глубину 8–10 см).

Клубни картофеля начинают прорастать при +4…+5 °С, активный рост начинается при +10 °С. Кроме того, всходы картофеля не выдерживают весенних заморозков (+1…+2 °С).

 

Уборка урожая картофеля

Ранние сорта картофеля на еду (в качестве молодого картофеля) убирают по зеленой ботве во время начала цветения картофеля. На семена и на зимнее употребление убирают, когда ботва начинает отмирать.

У среднеспелых сортов картофеля созревание определяют по подсыханию ботвы, образованию плотной кожуры на клубнях и легкому отрыванию клубней от столонов в результате их подсыхания.

Поздние сорта картошки обычно убирают при зеленой ботве, чтобы успеть провести эту работу до наступления устойчивых осенних заморозков. В средней полосе России уборку желательно закончить к 1 октября.

Уборку картофеля проводят в сухую погоду. Выкопанные клубни оставляют на участке на 2–3 часа, после этого клубни собирают и заносят в помещение, рассыпая по полу, где они досушиваются.

Клубни картофеля хранят при температуре +2…+5 °С.